O Sebrae Alagoas, em parceria com a Federação das Indústrias de Alagoas (FIEA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), deram início nesta terça-feira (5), ao Seminário de Certificação de Carbono Neutro na Produção de Carnes. O evento reúne especialistas e pecuaristas para discutir práticas sustentáveis e certificação no agronegócio e acontece no auditório do Sebrae Alagoas, em Maceió, com representantes de associações do setor, técnicos e produtores locais.
O seminário visa fortalecer a compreensão sobre a certificação em pecuária e florestas, abordando temas cruciais como métricas de baixo carbono, inovação em sustentabilidade e desafios para a implementação de práticas sustentáveis. A iniciativa faz parte de um movimento que busca modernizar o agronegócio em Alagoas, impulsionando a competitividade e preparando o setor para atender às crescentes demandas de mercado por produtos sustentáveis.
Na abertura do evento, o diretor-superintendente do Sebrae Alagoas, Vinicius Lages, destacou a importância da inovação tecnológica e das práticas de manejo no avanço da pecuária sustentável. “A gente vê que é possível, com respostas tecnológicas, com respostas de manejo, melhorar a produtividade e os indicadores da área. É preciso que essas variáveis sejam consideradas dentro da equação de produtividade. Com essa certificação, que envolve a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Embrapa e outros parceiros, podemos não só melhorar a produtividade, mas também oferecer uma carne de alta qualidade, atendendo à demanda global,” afirmou Lages.
Também estiverem presentes na abertura, Domício Silva, presidente da Associação dos Criadores de Alagoas (ACA) e Jorge Marques, superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) em Alagoas, que enfatizou o apoio do governo federal no desenvolvimento de uma pecuária mais sustentável no país.
Programação
O evento conta com uma programação diversificada que combina palestras e discussões práticas. Entre os palestrantes de destaque, o pesquisador Roberto Giolo de Almeida, da Embrapa Gado de Corte, abordou as “Métricas para Carne Baixo Carbono,” discutindo metodologias e práticas que ajudam a reduzir a pegada de carbono no setor pecuário. Sergio Pimenta, da 360Consult, trouxe reflexões sobre os desafios da certificação, incluindo barreiras técnicas e mercadológicas que o setor enfrenta para atender aos padrões exigidos.
Outro tema abordado foi a rastreabilidade bovina, uma prática que garante o controle rigoroso do rebanho, promovendo transparência e segurança para o mercado consumidor. Na palestra, Ricardo Amaral, da Certificadora Localiza, destacou como a implementação de sistemas de rastreabilidade impacta diretamente na gestão da propriedade e contribui para o cumprimento das exigências das certificações de carbono neutro.
À tarde, uma mesa redonda reuniu produtores e especialistas para discutir as experiências e os desafios práticos da certificação e das práticas sustentáveis na pecuária. O debate contou com a presença de Amarílio Monteiro, sócio da empresa Boi de Engenho Carnes Especiais; o pecuarisra Álvaro Vasconcelos; José da Silva Nogueira Filho, vice-presidente da Fiea; Álvaro Almeida, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Faeal) e Domício Silva, da ACA. Os mediadores Marcelo Araújo, da Start Soluções em Agronegócio, e Ademilson Neris, da Seagri, conduziram a conversa, proporcionando aos participantes uma visão abrangente sobre os desafios e as oportunidades de adoção de práticas de baixo carbono no estado.
Nesta quarta-feira (6), será realizada uma visita técnica à Unidade de Referência Tecnológica (URT) de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em Chã Preta. A visita permitirá aos participantes observar na prática o uso de tecnologias e técnicas sustentáveis que estão sendo aplicadas para promover uma pecuária mais eficiente e ecologicamente responsável.
O seminário conta com apoio de instituições como a Secretaria da Agricultura (Seagri), Emater, Fapeal, IMA, Faeal, dentre outras, que colaboram para fortalecer a inovação e a sustentabilidade no agronegócio local.