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Concurso de Merendeiras inicia etapa municipal para selecionar melhores pratos

Cada um dos classificados nesta fase vai receber R$ 500 de prêmio egrande vencedor vai ganhar R$ 5 mil na etapa estadual
Por Kelmenn Freitas - Partners Comunicação
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O Concurso de Merendeiras deste ano inicia mais uma fase a partir de hoje (15), quando começa a etapa municipal da disputa que vai premiar a receita de merenda escolar mais saborosa e nutritiva da rede pública de ensino de Alagoas. Nesta etapa, vão concorrer três profissionais que passaram da etapa classificatória.

Durante toda esta semana, as participantes do Sertão do estado terão seus pratos avaliados pela comissão julgadora. Nesta terça-feira, a avaliação acontece nos municípios de Batalha e São José da Tapera. Na quarta-feira (16) é a vez de Pão de Açúcar e Santana do Ipanema; e na quinta-feira (17), Piranhas e Delmiro Gouveia.

Na região Agreste, as merendas começam a ser avaliadas nos dias 24, em Campo Alegre e Limoeiro de Anadia; 29 , em Palmeira dos Índios e 30 de agosto, em São Sebastião. Maceió, Marechal Deodoro e Pilar, na região metropolitana da capital, terão suas etapas municipais nos dias 23 de agosto e 04 de setembro, respectivamente.

Em Teotonio Vilela e Junqueiro, a triagem dos melhores pratos acontece no dia 22 de agosto. O calendário segue com os municípios de Jequiá da Praia, no dia 23; Penedo, dia 31 e São Miguel dos Campos, no dia 5 de setembro.

“O concurso nasceu para promover a alimentação escolar, valorizando o produtor rural e, consequentemente, fomentar uma merenda com qualidade e produzida no município”, afirma Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas, lembrando ainda que se trata de uma parceria da instituição com o Senac, Unicafes, Embrapa e consórcios municipais do Serviço de Inspeção Municipal (SIM ).

Os pratos devem ter como base alimentos in natura ou minimamente processados, respeitando as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da região, pautar-se na sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável. A receita também precisa ser replicável no contexto escolar.

São avaliados quatro aspectos: sabor, criatividade (inovação e originalidade), aparência e textura. Cada um dos 21 classificados na etapa municipal receberão R$ 500. A merendeira ou merendeiro com maior pontuação na etapa estadual ganhará R$ 5 mil, o segundo colocado será premiado com R$ 2,5 mil e o terceiro lugar sairá com R$ 1 mil. O profissional de nutrição responsável pelo vencedor da etapa estadual também será contemplado com R$ 5 mil.

“As merendeiras são essenciais na educação de crianças e jovens, uma vez que a alimentação ajuda a combater a evasão escolar. O concurso busca valorizar a profissão das merendeiras, ressaltando a capacidade e as técnicas que elas possuem para cozinhar, e, por outro lado, inserindo no cardápio da merenda novos produtos e preparos, além de garantir comida saudável. Para que ela seja de fato nutritiva, buscamos sensibilizar os gestores para realizar compras da agricultura familiar, fortalecendo os negócios locais, gerando renda e empregos em seu município”, afirma Tatiana Eigler.