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Concurso de Merendeiras anuncia primeiras classificadas para a semifinal

Etapa municipal só termina em setembro, mas muitas cidades já selecionaram profissionais para seguir na disputa
Por Kelmenn Freitas - Partners Comunicação
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A etapa municipal do Concurso de Merendeiras 2023 termina no início de setembro, mas alguns nomes na disputa pela melhor receita de merenda escolar da rede pública de ensino de Alagoas já foram anunciados. A premiação é uma iniciativa do Sebrae em parceria com o Senac, Unicafes, Embrapa, consórcios municipais do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e prefeituras.

No Sertão, foram selecionadas para a semifinal as merendeiras Karleandra de Melo Lima (São José da Tapera), com o seu munguzá salgado; Keliane Alves Feitosa da Silva (Pão de Açúcar), com arroz carreteiro; Maria Zelma Leite dos Santos (Santana do Ipanema), com o arroz cremoso do Sertão; Maria Aparecida Aquino (Piranhas), com o prato moqueca de frango com farofa de banana; e Maely Moreira Bezerra (Delmiro Gouveia), com o arroz com licuri e galinha caipira.

Na região Agreste, a semifinal vai contar com Samara de Melo Tenório (Batalha), com sua receita de abóbora à moda sertaneja; Marciana Rosa e Silva (Campo Alegre), com o caldinho de macaxeira com frango; e Kattyucia Torres Silva (Limoeiro de Anadia), com o frango xadrez ao molho de laranja. Os municípios de Palmeira dos Índios e São Sebastião ainda tem seleção marcada para os dias 29 e 30 de agosto, respectivamente, quando devem anunciar suas merendeiras.

Os municípios do Baixo São Francisco e região Sul do estado que participam do concurso e já finalizaram a etapa também divulgaram as selecionadas esta semana. Em Jequiá da Praia, a merendeira Edilza Luciano dos Santos segue na disputa com o prato cuscuz ao molho cremoso de camarão.

Em Junqueiro, Aline da Silva Santos fisgou o paladar dos jurados com a panqueca de couve com recheio de frango, regada ao molho de cenoura e beterraba e vinagrete de feijão verde. Já Lúcia Correia Santos, de Teotonio Vilela, preparou uma galinha caipira ao molho de creme de milho e conquistou sua vaga rumo à etapa regional. Penedo e São Miguel dos Campos selecionam suas merendeiras nos dias 31 de agosto e 05 de setembro, respectivamente.

Região Metropolitana

Na última semana, em Maceió, a merendeira Maria Cícera de Melo Silva avançou para a próxima etapa do concurso com o peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro. Além da capital, Marechal Deodoro e Pilar também compõem os municípios participantes na Região Metropolitana. As duas vão julgar os melhores pratos das merendeiras no mesmo dia, em 04 de setembro.

Todas as classificadas na etapa municipal foram premiadas com R$ 500 e seguem agora para a etapa regional, que é a semifinal do concurso, marcada para os dias 19 de setembro (Sertão e Agreste), 20 de setembro (Baixo São Francisco e região Sul) e 21 de setembro (Região Metropolitana). A grande final acontece em Maceió, no dia 21 de outubro, quando será anunciada a vencedora.

A merendeira autora do melhor prato vai ganhar R$ 5 mil, a segunda colocada será premiada com R$ 2,5 mil e a terceira sairá com R$ 1 mil. O profissional de nutrição responsável pelo vencedor também será contemplado com R$ 5 mil. “O concurso nasceu para promover a alimentação escolar, valorizando o produtor rural de cada região e, consequentemente, fomentar uma merenda com qualidade e produzida no município”, afirma Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas.

“As merendeiras são essenciais na educação de crianças e jovens, uma vez que a alimentação ajuda a combater a evasão escolar. O concurso busca valorizar a profissão, ressaltando a capacidade e as técnicas que elas possuem para cozinhar e, por outro lado, a possibilidade de inserir no cardápio da merenda novos produtos e preparos, além de garantir comida saudável. Para que ela seja de fato nutritiva, buscamos sensibilizar os gestores para realizar compras da agricultura familiar, fortalecendo os negócios locais, gerando renda e empregos em seu município”, completa a analista.