Mais do que uma atividade profissional repetitiva, cozinhar requer, além de bons produtos e utensílios, uma boa dose de criatividade. Quando as receitas ganham ingredientes da região onde são preparadas, colaboram para a introdução de novos nutrientes na alimentação, mobilizam os produtores locais, ajudam a reduzir custos e ainda movimentam a economia local. Nesta perspectiva, será lançado em Piranhas, no dia 5 de maio, a edição 2023 do Concurso de Merendeiras, promovido pelo Sebrae Alagoas, em parceria com a Embrapa, Senac, Fida e Governo Federal.
A competição consiste na eleição, divulgação e premiação de receitas culinárias elaboradas por merendeiras e merendeiros da alimentação escolar, que atuam em escolas públicas municipais de educação básica nos municípios do Programa Cidade Empreendedora e que participaram de cursos como Capacitação sobre Cardápio e Aquisição de Alimentos na Alimentação Escolar e/ou Capacitação sobre Técnicas Básicas de Culinárias e biodiversidade. Podem participar profissionais de Arapiraca, Campo Alegre, Delmiro Gouveia, Junqueiro, Maragogi, Marechal Deodoro, Pilar, São Miguel dos Campos, São Sebastião, Maceió, Palmeira dos Índios, Penedo, Piranhas, Santana do Ipanema, Taquarana, Teotônio Vilela, Jequiá da Praia, Pão de Açúcar, Batalha, Limoeiro de Anadia e São José da Tapera.
O edital do concurso será publicado no dia do evento e pode ser solicitado pelo e-mail [email protected]. As inscrições vão de 3 de julho até 3 de agosto. Tatiane Eigler, analista do Sebrae, informa que será realizada inicialmente a etapa eliminatória, e depois serão feitas as etapas do concurso em todos os municípios, entre os dias 15 de agosto e 21 de setembro. Em seguida, acontecem as semifinais regionais, onde serão escolhidos os representantes para a grande final, marcada para o dia 11 de novembro.
“Cada merendeira ou merendeiro, concursado ou contratado, pode participar com uma receita, mesmo que atue em mais de uma unidade de ensino. É necessário, na inscrição, preencher o formulário com os dados da merendeira, do nutricionista responsável, da unidade em que atua, assim como nome da receita, faixa etária a que ela se destina, ingredientes e quais deles são oriundos da agricultura familiar e biodiversidade local, se usa medidas caseiras ou medidas oficiais, descrição do modo de preparo, tempo de preparo, rendimento em número de porções, equipamentos necessários, além de foto da receita”, descreve Tatiana Eigler, lembrando que é necessário assinar termo de autorização de imagem e voz.
Ela frisa que os preparados devem ter como base alimentos in natura ou minimamente processados, respeitando as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da região, pautar-se na sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável. A receita também precisa ser replicável no contexto escolar.
Serão avaliados quatro aspectos: sabor, criatividade (inovação e originalidade), aparência e textura. Cada um dos 21 classificados na etapa municipal receberão R$ 500,00. A merendeira ou merendeiro com maior pontuação na etapa estadual ganhará R$ 5 mil, o segundo colocado será premiado com R$ 2,5 mil e o terceiro lugar sairá com R$ 1 mil. O profissional de nutrição responsável pelo vencedor da etapa estadual também será contemplado com R$ 5 mil.
“As merendeiras são essenciais na educação de crianças e jovens, uma vez que a alimentação ajuda a combater a evasão escolar. O concurso busca valorizar a profissão das merendeiras, ressaltando a capacidade e as técnicas que elas possuem para cozinhar, e, por outro lado, inserindo no cardápio da merenda novos produtos e preparos, além de garantir comida saudável. Para que ela seja de fato nutritiva, buscamos sensibilizar os gestores para realizar compras da agricultura familiar, fortalecendo os negócios locais, gerando renda e empregos em seu município”, afirma Tatiana Eigler.