Após a classificação de 21 municípios na primeira fase, a edição 2025 do Concurso de Merendeiras, promovido pelo Sebrae Alagoas, avança para a segunda etapa, com uma série de capacitações voltadas aos profissionais da alimentação escolar e nutricionistas. O objetivo é auxiliar na criação de pratos que vão concorrer ao prêmio final.
Com impacto direto na saúde, no aprendizado e no bem-estar dos estudantes da rede pública municipal, o concurso chega à sua sétima edição valorizando ingredientes da agricultura familiar, como determina o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e incentivando receitas que unem sabor e qualidade nutricional. Em muitos casos, essas preparações representam a principal refeição nutritiva acessível a milhares de crianças.
“O Sebrae criou este concurso com o intuito de melhorar cada vez mais a qualidade da merenda escolar oferecida nos municípios alagoanos. A proposta é fortalecer a relação entre a agricultura familiar e os profissionais da alimentação escolar, como merendeiras e nutricionistas, garantindo um cardápio saudável com alimentos que saem direto da roça para nutrir nossas crianças”, explica Tatiana Eigler, analista da Unidade de Ambiente de Negócios (UAN) do Sebrae Alagoas.
Estreia da categoria doce
Lançada em 24 de abril deste ano, a 7ª edição do Concurso de Merendeiras traz como novidade a inclusão da categoria receita doce. Com isso, o valor total de prêmios que serão distribuídos poderá ultrapassar R$ 40 mil para os vencedores das fases municipal e estadual.
Segundo Tatiana Eigler, o concurso é dividido em etapas. A primeira foi a chamada pública, que contou com a adesão de 21 dos 102 municípios alagoanos. Desde o dia 12 de maio, teve início a fase de capacitação, destinada a merendeiras, merendeiros e nutricionistas da rede municipal de ensino e aos agricultores familiares das cidades classificadas.
“Primeiro ocorre a capacitação teórica, ministrada por nutricionista, que orienta sobre o que pode ou não ser incluído no cardápio, de acordo com as normas do PNAE. Depois vem a prática, em que temos o Senac como parceiro, ensinando desde técnicas de corte e empratamento até a harmonia dos pratos”, detalha.
Para os agricultores familiares, a capacitação – que terá a programação divulgada em breve – será feita em parceria com as Secretarias Municipais de Agricultura e tem como objetivo fortalecer o fornecimento de produtos da agricultura familiar às escolas e aprimorar o conhecimento de todos os envolvidos na cadeia da alimentação escolar. O evento irá contar também com uma “mini feira”, com os produtos levados pelos agricultores, promovendo a visibilidade da produção local.
Inscrições e premiação
As inscrições individuais para merendeiras e merendeiros que participaram das capacitações estarão abertas de 30 de junho a 11 de agosto. A etapa municipal será realizada em 16 de agosto, e a grande final está marcada para 8 de novembro, em Maceió.
Na etapa municipal, os vencedores receberão R$ 500 e avançam para a fase regional, que irá selecionar o primeiro e o segundo colocados de cada categoria que irão concorrer na etapa estadual. Os finalistas concorrem aos prêmios de R$ 5 mil (1º lugar), R$ 2.500 (2º lugar) e R$ 1 mil (3º lugar), também por categoria.
Além disso, o nutricionista responsável pelo acompanhamento do profissional vencedor da receita salgada também será premiado com R$ 5 mil. “Decidimos valorizar também o trabalho dos nutricionistas da rede escolar, pois, além de elaborarem os cardápios, são responsáveis pela ficha técnica, que garante a qualidade nutricional dos pratos apresentados”, ressalta a analista do Sebrae.