ASN AL Atualização
Compartilhe

Engenheira transforma legado familiar em negócio inovador no agro

Inspirada pela força da avó, Tatiana Nascimento faz parte do grupo de mulheres que mudou sua vida ao apostar no empreendedorismo
Por Lilian Santos
ASN AL Atualização
Compartilhe

“Se eu pudesse dar um conselho para outras mulheres, seria: nunca tenham medo de começar”. Essa é a mensagem de Tatiana Nascimento, engenheira de petróleo e produtora rural do município de Penedo, que transformou sua conexão com o campo em um negócio inovador, a empresa Coco Bom. Especializada na produção de gelo saborizado de água de coco com frutas, como a pitaya, e na comercialização da própria água de coco, ela é um exemplo de como o empreendedorismo pode mudar vidas, aliando inovação e tradição no segmento agro.

Aos 16 anos, Tatiana deixou sua cidade natal para estudar Engenharia de Petróleo em Aracaju, Sergipe. Mesmo formada e atuando na área, sempre manteve sua conexão com o campo, herdando essa paixão dos seus avós. Para ela, a propriedade da família sempre foi um símbolo de história e memória afetiva.

Antes de se tornar um negócio estruturado, o local era apenas uma plantação com mais de mil pés de coqueiros utilizada como pastagem para gado, sem aproveitamento comercial. Tudo começou com seu avô, que mantinha o terreno, mas sem direcionamento produtivo. Foi só após um período de luto, na pandemia, que Tatiana começou a empreender e transformou a paixão em profissão.

“A mudança aconteceu quando minha avó adoeceu e voltei para Penedo para cuidar dela. Pouco tempo depois minha avó se foi, e esse período nos ensinou muitas coisas, entre elas, a importância de estar perto de quem amamos. Eu senti a necessidade de estar ali, próxima dos meus pais, do meu avô e de minhas raízes”, conta Tatiana.

Foi nesse contexto que surgiu a ideia de empreender. Seu pai começou a vender água de coco, mas de forma simples e informal, reutilizando garrafas PET para comercialização. Inicialmente, era uma atividade extra, um complemento de renda, que logo se mostrou uma grande oportunidade de negócio.

Em três anos, a empreendedora padronizou a produção de água de coco, criou embalagens, rótulos e formalizou a marca. “Hoje meu pai não está mais envolvido diretamente no negócio, mas a empresa segue crescendo, fornecendo água de coco para supermercados, eventos e dois institutos federais através do Programa Nacional de Alimentação Escolar”, destaca Tatiana.

Gelo Saborizado

Apostando em inovação e criatividade, a Coco Bom expandiu sua atuação para a produção de gelo saborizado. A ideia surgiu ainda durante a pandemia quando as pessoas começaram a fazer comemorações em casa e produzir seus próprios drinks. O gelo saborizado de pitaya e kiwi foi criado como uma opção prática e versátil para quem gosta de preparar bebidas em casa, e hoje é carro-chefe da empresa.

O sucesso foi tanto que Tatiana iniciou sua própria plantação de pitaya. “Inicialmente, planejamos utilizar pitaya como base, pois quando está na safra, o preço é excelente. No entanto, fora da temporada, o valor sobe bastante. Foi então que decidimos plantar a fruta. Um amigo do meu pai já tinha experiência no cultivo e conseguimos algumas mudas para testar. Fizemos os primeiros experimentos e funcionou muito bem, hoje não precisamos mais comprar pitaya, pois toda a nossa demanda é atendida pela nossa própria plantação”, explicou.

Atualmente a propriedade de Tatiana conta com cerca de 400 pés de pitaya que são utilizados 100% para produção e comercialização dos gelos saborizados. Tatiana já planeja ampliar a linha de produtos da Coco Bom. “Estamos estudando a possibilidade de lançar uma linha de sucos naturais, testando combinações como graviola com pitaya e maracujá, que acreditamos ter grande potencial no mercado”, conta.

Sustentabilidade e inovação no cultivo

Além de inovar nos produtos, Tatiana implementou um modelo sustentável na Coco Bom. “Nós realizamos adubação orgânica e reaproveitamos 100% dos resíduos do coco. As fibras e cascas são transformadas em adubo, retornando para os coqueirais e fortalecendo nossa produção de forma ecológica”, explica Tatiana.

A sustentabilidade se tornou um dos pilares do negócio, assim como a busca constante por novas oportunidades para crescer e fortalecer a marca no mercado. “Aqui eu sou realizada. Voltar para o campo me permitiu resgatar minhas raízes e construir um futuro promissor para minha família e para o nosso negócio. Hoje, cada coco colhido carrega não apenas um produto de qualidade, mas também uma história de reconexão, propósito e transformação. Nosso objetivo agora é continuar expandindo e inovando, trazendo novidades para o mercado e fortalecendo ainda mais a Coco Bom”, ressalta Tatiana.

Empreendedorismo Feminino e o Sebrae Delas

De engenheira de petróleo a empreendedora, Tatiana Nascimento passou por vários desafios até conseguir estruturar a Coco Bom. Durante esse processo, o Sebrae Alagoas foi um grande parceiro, auxiliando desde o plano de negócios até todo o suporte na formalização da empresa.

“O Sebrae foi essencial desde o início. Eles realmente pegaram na minha mão e me guiaram.Tivemos apoio na estruturação da empresa, elaboração do manual de boas práticas, capacitação dos funcionários e orientações específicas para o setor de alimentos. O Sebrae esteve presente em cada etapa, seja com certificações, registros ou na participação em eventos”, pontuou.

Hoje, Tatiana faz parte do projeto Sebrae Delas que reconhece, impulsiona e acelera a trajetória de mulheres empreendedoras. “A Érica, gestora do programa, sempre nos apoiou, nos convidando para capacitações e feiras. Sem dúvida, o Sebrae foi fundamental para o crescimento e profissionalização do nosso negócio”.

Representando a força da mulher no agro, Tatiana se inspira na trajetória de sua avó e incentiva outras mulheres a empreenderem. “No fundo minha avó foi a grande responsável por me impulsionar. Ela sempre foi uma mulher muito à frente do seu tempo. Era inquieta, independente, nunca se acomodou. Ela me inspira todos os dias. E para mulheres que estão começando agora, nunca desistam dos seus sonhos. Busquem conhecimento, se capacitem, aproveitem todas as oportunidades que o Sebrae e o Sebrae Delas oferecem. Vão atrás do que desejam e brilhem cada vez mais”, finalizou Tatiana.

Para a analista do Sebrae Alagoas, Érica Pereira, gestora do Sebrae Delas, a trajetória de Tatiana é uma inspiração para outras mulheres. “Empreender é, antes de tudo, acreditar no seu potencial, isso é essencial para o sucesso de qualquer negócio. O exemplo da Coco Bom inspira outras futuras empresárias a embarcar nos seus sonhos”, afirmou.

Aqui Tem História: Mulheres de Negócios

A equipe de audiovisual do Sebrae Alagoas está apresentando, neste mês, a editoria “Aqui Tem História”. Em celebração ao Mês da Mulher, a série apresenta a trajetória de quatro empreendedoras que transformaram suas vidas por meio dos seus negócios.

No 4º episódio, a equipe viajou até Penedo para conhecer de perto a trajetória de Tatiana Nascimento e entender como ela se tornou uma referência no agro através da Coco Bom.

-

-