Foi-se o tempo em que a merenda escolar era constituída de biscoitos, refrescos e alimentos processados. Os cuidados com a alimentação na infância e adolescência se tornaram um elemento presente no dia a dia das comunidades escolares e, hoje, a merenda prioriza alimentos nutritivos, que passam pelo crivo de nutricionistas e, cada vez mais, é feita com ingredientes prioritariamente da agricultura familiar, que movimenta a economia local e garante renda para os pequenos produtores locais. Ganham os alunos, com comida de melhor qualidade, e ganha o município, com o incentivo aos agricultores. Neste contexto, um profissional vem ganhando destaque cada vez maior nas escolas: as merendeiras e os merendeiros.
Para reconhecer esses agentes tão importantes da área da Educação, que ajudam inclusive a reduzir a evasão escolar, já que muitas crianças não têm alimentos em casa, o Sebrae Alagoas criou o Concurso de Merendeiras, cuja edição de 2023 foi lançada na sexta-feira (5), no município de Piranhas, com a presença do diretor-técnico, Keylle Lima, e da diretora de Administração e Finanças, Juliana Almeida. As inscrições podem ser feitas de 3 de julho a 3 de agosto e o edital do concurso já foi publicado e está disponível no endereço eletrônico: https://www.scf3.sebrae.com.br/portalcf/Licitacoes/Detalhe?Id=11902.
A gerente de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae, Renata Fonseca, revela que o concurso foi uma estratégia encontrada para fomentar a aquisição de produtos da agricultura familiar, principalmente pelos municípios, que têm a obrigação de comprar 30% da verba recebida para a merenda através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) junto aos produtores locais.
“Escolhemos envolver quem faz a alimentação nas escolas e quem decide o cardápio, que são as merendeiras e as nutricionistas, respectivamente. Este trabalho começa com o mapeamento dos agricultores que estão produzindo em cada região. Pela Secretaria de Agricultura é feito o levantamento da produção e da sazonalidade da produção. Esses produtos são informados para a nutricionista, que então faz a solicitação da compra através da chamada pública junto à agricultura familiar do município ou da região”, assinala Renata Fonseca.
A gerente lembra que envolver as merendeiras é também uma forma de valorizar a produção local. “Além de garantir aumento da renda para a agricultura familiar, estamos contribuindo com uma alimentação saudável, promovendo a segurança alimentar das crianças em todos os municípios trabalhados”, destaca.
Além do lançar a 5ª Edição do Concurso de Merendeiras, o Sebrae Alagoas fez a entrega para os participantes do evento dos livros com as receitas vencedoras das quatro edições do concurso, bem como o lançamento do site para que as pessoas possam se inscrever, acompanhar e assim facilitar ainda mais a participação das nutricionistas e merendeiras de todo o Estado.
Podem se inscrever no concurso merendeiras e merendeiros concursados ou contratados por unidades da rede municipal de ensino de Arapiraca, Campo Alegre, Delmiro Gouveia, Junqueiro, Maragogi, Marechal Deodoro, Pilar, São Miguel dos Campos, São Sebastião, Maceió, Palmeira dos Índios, Penedo, Piranhas, Santana do Ipanema, Taquarana, Teotônio Vilela, Jequiá da Praia, Pão de Açúcar, Batalha, Limoeiro de Anadia e São José da Tapera. As receitas devem ser produzidas com alimentos in natura ou minimamente processados, de preferência oriundos da agricultura familiar e biodiversidade local, além de que possam ser replicadas no dia a dia das escolas.
Serão avaliados quatro aspectos: sabor, criatividade (inovação e originalidade), aparência e textura. A competição prevê etapas eliminatórias e a grande final estadual. Cada um dos 21 classificados na etapa municipal receberão R$ 500,00. A merendeira ou merendeiro com maior pontuação na etapa estadual ganhará R$ 5 mil, o segundo colocado será premiado com R$ 2,5 mil e o terceiro lugar sairá com R$ 1 mil. O profissional de nutrição responsável pelo vencedor da etapa estadual também será contemplado com R$ 5 mil.
Vencedores de 2022
Em 2022, a grande final estadual da 4ª edição do concurso foi vencida pela merendeira Augusta Márcia dos Santos, da Escola Municipal Santa Cândida, de Penedo. O prato escolhido pelos jurados foi o “Filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce”. Ela concorreu com finalistas de cinco regiões do estado.
Augusta Márcia disse, em entrevista, que criou o prato cheio de texturas, cores e sabor pensando na filha, que tem diabetes tipo 1. A receita foi elaborada com produtos da agricultura familiar e do peixe tilápia pescado na região.
O segundo lugar ficou para o “Creme de frango com milho doce”, criado pela merendeira Ana Lúcia dos Santos Ferreira, da Escola Miguel Matias, em Campo Alegre. “Caldinho de frango com abóbora e biomassa de banana-verde” foi o prato da merendeira Sílvia Cristina Melo de Souza, da Barra de Santo Antônio, que conquistou o terceiro lugar. O quarto lugar foi para o “Filé de siri à primavera”, receita da merendeira Kátia Sirley Lima da Silva, de Marechal Deodoro. Maria da Conceição Santos, merendeira de Piranhas, foi contemplada com o 5º lugar, com o prato “Carneiro ao molho”.