A grande vencedora da 4ª edição do Concurso de Merendeiras de Alagoas foi Augusta Márcia dos Santos, da Escola Municipal Santa Cândida, do município de Penedo, com o prato ‘filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce’. A final do concurso foi realizada no último sábado (03), no Centro de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/AL), com finalistas de cinco regiões do estado.
Após quase 1h30 de preparo, os jurados puderam avaliar os pratos conforme os critérios: sabor, criatividade, aparência e textura, definindo como a receita vencedora preparada pela merendeira Augusta Márcia, de Penedo. Atrás da beleza e sabor de sua receita, também há uma história. Além de contar com produtos da agricultura familiar e da tilápia pescada na região, o prato foi elaborado por Augusta pensando em sua filha Carla Mikely, que tem diabetes tipo 1.
“Minha filha tem 18 anos, mas quando descobrimos ela tinha 13 anos. Pesquisei e vi que esse prato era bom para quem tem diabetes, já que não aumenta a glicemia. Pensei na minha filha, mas essa também foi uma forma de pensar nas nossas crianças. O diabetes, hoje, atinge muitas delas. Por isso, utilizei o tamarindo, uma fruta que é rica em vitaminas, antioxidante, anti-inflamatória e deveria ser mais consumida aqui”, ressaltou.
“Foi maravilhoso. É sempre bom vencer, mas já cheguei aqui vencedora após passar por todas essas etapas, mesmo que não ficasse em primeiro. Graças a Deus fiquei com o primeiro lugar e foi algo maravilhoso”, comemora a vencedora.
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A segunda colocada foi Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’. Emocionada, ela falou sobre o sentimento de trabalhar como merendeira. “Trabalho na Escola Miguel Matias há oito anos e amo demais aquelas crianças. Eu as chamo de minhas crianças. Eu trabalho com muito amor e carinho. Gosto de chegar lá e abraçar todas elas, que perguntam logo o que vou fazer e perguntam o segredo. Digo que o segredo é colocar amor e dedicação na comida. Agradeço às nutricionistas, ao diretor, às companheiras que não nos abandonam”, enfatizou.
A merendeira que ficou em terceiro lugar, Sílvia Cristina Melo de Souza, é servidora no município da Barra de Santo Antônio, e desenvolveu o prato ‘Caldinho de frango com abóbora e biomassa’. “Perdi meu filho e quase entrei em depressão. Foi nesse tempo que comecei a estudar a biomassa de banana-verde. E decidi adotá-la na creche, oferecer esse prato para as crianças, porque tem nutrientes bons para a saúde delas, já que contém potássio que é bom para os ossos, além de ferro, que combate a anemia. Eles não gostam muito de abóbora, mas decidi camuflar nesse prato. Eles comem elogiando sem saber que tem. Deu tudo certo”, revelou Sílvia.
Na 4ª posição, ficou a merendeira de Marechal Deodoro, Kátia Sirley Lima da Silva, com a receita ‘Filé de Siri a primavera’. Já em 5º lugar ficou a merendeira de Piranhas, Maria da Conceição Santos, com o prato ‘Carneiro ao Molho’. Por fim, da Região Agreste, a finalista é Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’.
Para as classificadas da etapa municipal, foi entregue o prêmio de R$ 500. Na etapa estadual, a primeira colocada recebeu, além do prêmio já conquistado na etapa municipal, também o valor de R$ 5 mil. Já a segunda ganhou R$ 2,5 mil, e a terceira colocada receberá o valor de R$ 1 mil. A nutricionista Carla Sampaio, responsável pela merendeira vencedora da etapa estadual também ganhou o prêmio de R$ 5 mil.
Todas as vencedoras também receberam uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para a realização de cursos. Além disso, elas também receberam da Embrapa um voucher para um kit de facas de cozinha.
Lançamento do Livro de Receitas
A final ainda contou com o lançamento do Livro de Receitas Concurso de Merendeiras que reúne as vencedoras das três edições anteriores da premiação, elaborado pelo Sebrae em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Alimentos e Territórios), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Alagoas (Abrasel/AL), União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes Alagoas), Consórcio Intermunicipal do Agreste Alagoano (Conagreste) e o Senac/AL.
A gerente da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, Renata Fonseca, destacou que essas instituições se uniram para valorizar ainda mais o trabalho das merendeiras, já que perceberam a importância do trabalho delas não somente pela qualidade da alimentação, mas como forma de valorizar os produtos e pessoas de seus territórios.
“Muitos dos pais das crianças alimentadas por elas são, provavelmente, agricultores familiares e esse vínculo dessas crianças com a agricultura familiar é muito importante para que elas fiquem em suas cidades e aprendam a valorizar o trabalho da terra onde foram criadas. Esse é um trabalho que cresce pela importância, pois contribui para o desenvolvimento econômico e social desses territórios. A ideia é fazer com que esses livros cheguem em todas as escolas para que essa ideia seja disseminada entre as merendeiras que não tiveram a oportunidade de participar. Todas as que chegaram até aqui estão de parabéns e já são vencedoras”, pontuou a gerente.
O chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, ressaltou a importância de apoiar a iniciativa junto aos parceiros. “Gostaria de agradecer ao Sebrae e demais parceiros envolvidos nesse projeto. É uma grande satisfação fazer parte disso e trazer a nossa cota de contribuição para o desenvolvimento desses territórios. Esse projeto sintetiza muito o que a gente faz e pretende fazer mais. A maioria dos países do mundo se preocupa com a questão alimentar, pois as populações se alimentam de forma cada vez pior. Para fazer face a esse grande problema, nada mais importante que valorizar a identidade alimentar das populações daqui e atuar na formação das crianças a partir das nutricionistas e merendeiras”, concluiu.
Juradas
A banca julgadora da final contou com três juradas: a jornalista Nide Lins, a pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios, Patrícia Bustamante, e a gerente de Gastronomia e Turismo do Senac-AL, Tina Purcell.
“Foi muito difícil escolher. Todos estavam saborosos. Percebemos que elas têm o dom da cozinha e fizeram tudo com muito amor e afeto. Espero encontrá-las novamente no próximo ano, pois este concurso irá se perpetuar. Que a próxima edição possa ser ainda melhor que essa. Agradeço ao Sebrae por nos convidar para esse projeto e aos parceiros por estarem conosco”, frisou Tina Purcell.
Já a jornalista Nide Lins, que possui blog de gastronomia, falou sobre a relevância que esses pratos têm no desenvolvimento do paladar das crianças. “Essas merendeiras têm uma responsabilidade de desenvolver o paladar infantil, sem frituras, sem alimentos industrializados, que são ricos em sódio. Elas são umas verdadeiras chefs de cozinha, mostraram um nível muito bom e foram criativas, utilizando produtos locais e incentivando a agricultura familiar”, pontuou.
Mais sobre a 4ª edição do concurso
O concurso é promovido pelo Sebrae Alagoas em parceria com Embrapa Alimentos e Territórios e o Senac/AL, e ainda conta com o apoio do Projeto Dom Hélder Câmara (PDHC), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). A iniciativa visa valorizar as merendeiras e levar pratos mais nutritivos, com alimentos regionais produzidos pela agricultura familiar, para as escolas públicas municipais do estado.
A 4ª edição do concurso de merendeiras capacitou mais de 900 profissionais com formação teórica, quase 700 com a formação prática e contou com mais de 140 inscritas. Ao todo, o evento contou com participantes de 21 municípios alagoanos que compõem o Programa ‘Cidades Empreendedoras’’ do Sebrae.