Na última sexta-feira (11), foram realizadas, no Centro de Gastronomia do Senac/AL, as últimas semifinais da 4ª edição do Concurso de Merendeiras de Alagoas, com as definições das finalistas da Região Metropolitana de Maceió e da Região Norte do Estado. Promovido pelo Sebrae Alagoas, Embrapa Alimentos e Territórios e o próprio Senac/AL, o concurso tem o propósito de eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica nos municípios alagoanos.
Pela manhã, a disputa foi entre as cinco participantes da Região Metropolitana de Maceió e do município de Quebrangulo. Em 5° Lugar, ficou a merendeira Marli Nogueira de Oliveira, de Quebrangulo, com a receita ‘Sopa de inhame com frango’; em 4° Lugar, Marizete Cecília da Silva, do município do Pilar, com o prato ‘Escondidinho de banana da terra com tilápia’; o 3º lugar foi para o município de Atalaia com Maria Janaína da Silva Venâncio, que fez a receita ‘Jaca refogada com lombo suíno, Arroz com taioba e purê de inhame’.
Em segundo, ficou a merendeira Lidyane Cristina de Oliveira Silva, de Maceió, com o prato ‘Brownie de banana e cacau com creme de manga e inhame’. A grande vencedora da Região Metropolitana de Maceió e finalista do concurso foi a merendeira de Marechal Deodoro, Kátia Sirley Lima da Silva, com a receita ‘Filé de Siri a primavera’.
Cada concorrente teve 1h30 para cozinhar o prato, que foi julgado por 3 avaliadores da comissão formada por membros do Sebrae Alagoas, Embrapa e Senac/AL. Nas semifinais, a banca foi composta pela gerente de Gastronomia e Turismo do Senac-AL, Tina Purcell; pelo supervisor de Inovação e Tecnologia da Embrapa Alimentos e Territórios, Aluísio Goulart e pela consultora de empresa credenciada ao Sebrae Alagoas, Anna Carla Luna.
Anna Carla falou sobre o histórico dessa edição, que contou com formação abordando o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e critérios exigidos pelo FNDE para alimentação escolar. “Desde as etapas municipais nós vemos a evolução das merendeiras. Desde a formação teórica, vimos muitas dúvidas dos 21 municípios sobre a alimentação escolar, promovendo a agricultura familiar, pratos utilizando a biodiversidade do nosso estado. Em cada etapa, vemos um reflexo da formação feita com elas nas receitas desse ano que foram bastante diferenciadas, com a utilização de frutas locais e demais elementos regionais”, ressalta Anna Carla.
Segundo Tina Purcell, os critérios para avaliação dos pratos levaram em conta aspectos como sabor, criatividade, aparência e textura de cada receita. Ela também falou sobre suas expectativas para a final, que será realizada no Senac-AL, no dia 03 de dezembro.
“Na semifinal, concorreram os melhores de cada município. Nessa etapa, avaliamos esses critérios. O concurso está se afunilando e acredito que a final seja em grande estilo. Esse concurso veio justamente para unir uma alimentação mais nutritiva, com produtos locais, valorizando a agricultura familiar e a mão de obra, qualificando as merendeiras com as técnicas para que elas tragam o melhor de cada insumo”, afirmou.
Aluísio Goulart enfatizou a diversidade de produtos locais da agricultura familiar utilizados pelas merendeiras no concurso. “Foi uma grande alegria participar do concurso. Fiquei surpreendido pela qualidade dos pratos apresentados e pela coerência muito grande com os territórios como pratos feitos com siri, inhame, que é altamente nutritivo, tilápia com coco e banana-verde que é um elemento muito rico e nutritivo, com grande abundância de produção da agricultura familiar. O mais importante é isso: é trazer para perto da cozinha das escolas os produtos locais, além da própria comida que deve ser levada com qualidade e carinho. Elas todas demonstraram isso”, pontuou.
Semifinal da Região Norte
No período da tarde, foi a vez da semifinal da Região Norte. Em 3º lugar, ficou a merendeira de Maragogi, Sharlenne Roberta Buarque Gomes, com a receita ‘Delícias da Terra’. Em 2º, ficou Maria Joelma Valentim dos Santos, de Porto Calvo, com a ‘sopa de banana verde’.
A grande vencedora da Semifinal da Região Norte e finalista foi Silvia Cristina Melo de Souza, da Barra de Santo Antônio, com o prato ‘Caldinho de frango com abóbora e biomassa’. Ela ressaltou como criou o prato e falou sobre o sentimento ao chegar à última etapa. “Trabalhamos com abóbora na creche e as crianças não estavam se adaptando. Então me veio a ideia de fazer esse caldo e levar um alimento mais nutritivo para as crianças de lá com esse belíssimo prato. Deus está no controle. O meu sentimento é de gratidão. Tudo tem um propósito. Eu vou seguir fazendo esses pratos, aprimorando, buscando novas receitas e quem sabe até empreender depois”, conclui.
Emocionada, Betânia Maria, a assistente de Silvia que ajudou a elaborar o prato, também compartilhou o sentimento ao chegar à final. “Meu coração estava já parando. Eu só tenho a agradecer a Deus por tudo, pela minha parceira Silvia e o nosso pensamento é fazer cada vez melhor. Na final, queremos fazer a receita ainda mais saborosa, ainda melhor. Essa é a minha expectativa, em nome de Jesus”, finalizou.
A trainee da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, Tassiane Rodrigues, destacou o engajamento e empenho das merendeiras durante todas as etapas do concurso. “É muito bonito de ver esse trabalho feito por essas merendeiras, principalmente, o amor que elas colocam no trabalho que fazem, alimentando as crianças, adultos e jovens. A gente percebe que elas não estão aqui apenas para ganhar o concurso, mas elas querem ver esse desenvolvimento acontecer na prática, sabendo que é possível usar itens da agricultura familiar para fazer pratos mais saudáveis. Independentemente do resultado, todas são vencedoras”, enfatizou.
Números do concurso
Ao todo, a 4ª edição do concurso de merendeiras capacitou mais de 900 profissionais com Formação teórica, quase 700 com a formação prática e contou com mais de 140 inscritas. Ao todo, o evento contou com participantes de 21 municípios alagoanos que compõem o Programa Cidade Empreendedora do Sebrae.
Outras finalistas
Na região ‘Tabuleiros do Sul’, de Penedo, a merendeira vencedora foi Augusta Márcia dos Santos, com o prato ‘filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce’. Do Sertão, que contou com cinco finalistas, a vencedora, de Piranhas, foi Maria da Conceição Santos, com o prato ‘Carneiro ao Molho’. Por fim, da Região Agreste, a vencedora foi Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’.
Premiações
Para as classificadas da etapa Municipal, será entregue o prêmio de R$ 500. Na etapa Estadual, a primeira colocada receberá, além do prêmio já conquistado na Etapa Municipal, mais R$ 5 mil. Já a segunda ganhará mais R$ 2.500, e a terceira, R$ 1.000. À nutricionista responsável pela merendeira vencedora da etapa Estadual será entregue o prêmio de R$ 5 mil.
Haverá ainda uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para cursos. Para a merendeira e a nutricionista que obtiverem o primeiro lugar, o valor do voucher será de R$ 1.000,00 cada uma. Para as segundas colocadas, o valor do voucher será de R$ 600, e para o terceiro lugar, R$ 400.